Концепция программы обучения населения компьютерной грамотности «Электронный гражданин» на 2011 – 2013 годы (далее - Программа) разработана управлением информационно-коммуникационных технологий и связи администрации муниципального образования город Краснодар на основании Федеральных законов от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 27.06.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Гражданского кодекса Российской Федерации и в соответствии с Порядком разработки, формирования, утверждения и реализации муниципальных целевых программ, утвержденным постановлением главы муниципального образования город Краснодар от 19.12.2008 № 4631.
В настоящее время руководством страны, края и города уделяется повышенное внимание развитию информационного общества и внедрению информационно-коммуникационных технологий во все сферы государственного и муниципального управления.
Приоритетные направления информатизации как страны в целом, так и органов государственной власти и местного самоуправления утверждены и реализуются такими документами как «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации», «Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года», государственной программой «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», «О координации деятельности по реализации программ и проектов региональной информатизации».
Целью развития информационного общества в Российской Федерации является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного и муниципального управления.
Сфера информационных и коммуникационных технологий становится стратегической составляющей политического и социально-экономического управления в стране. В связи с этим органами местного самоуправления создается современная информационная и телекоммуникационная инфраструктура для предоставления на ее основе качественных услуг населению, а также для обеспечения высокого уровня доступности информации и технологий для граждан и юридических лиц. Однако коэффициент полезного использования создаваемой инфраструктуры невысок в связи с недостаточной компьютерной грамотностью жителей города. В этой ситуации более всего страдают социально-незащищенные граждане, т.е. именно те группы населения, для которых получение информации и муниципальных услуг не выходя из дома, является важнейшим фактором, влияющим на качество жизни. К подобным группам населения следует, в первую очередь, отнести маломобильные группы граждан, лиц с ограниченными возможностями, людей пожилого возраста и прочие льготные категории населения. Создаваемые информационные ресурсы (как муниципальные, так и общественные или коммерческие) остаются для таких категорий граждан недоступны в связи с недостаточной компьютерной грамотностью и невозможностью самостоятельно ее повысить.
Повышение компьютерной грамотности населения позволяет обеспечить использование создаваемой информационно-технологической инфраструктуры для блага жителей города, а также обеспечить наиболее нуждающиеся в поддержке слои населения (пенсионеров, домохозяек, лиц с ограниченными возможностями и пр.) удобным для использования в повседневной жизни инструментом решения многих основных социальных проблем (электронная запись в поликлинику, расчет услуг ЖКХ с помощью интерактивных калькуляторов на профильных Интернет-сайтах, отслеживание обращений в органы власти, оперативное получение информации о расписании автобусов, электропоездов, поездов дальнего следования и самолетов, покупка билетов не выходя из дома и многое другое). Обучение граждан как средство преодоления цифрового разрыва является оптимальной платформой для дальнейшего развития информационно-коммуникационного потенциала города.
Активность населения, направленная на благоустройство города, в сочетании с современной информационно-коммуникационной инфраструктурой, создаваемой, в том числе и для обеспечения диалога жителей с органами власти, может стать эффективным инструментом развития электронной демократии и самоуправления на территории города, позволяющим органам власти оперативно реагировать на обращения граждан и эффективно решать их проблемы. Компьютерная грамотность жителей города, в этой связи, становится неотъемлемой частью развития электронного Краснодара, а также его социально-экономического роста.
Целью настоящей Программы является повышение качества жизни граждан муниципального образования город Краснодар путем выполнения мероприятий по комплексному повышению их компьютерной грамотности и обеспечению доступности ресурсов информационного общества и электронного правительства.
Ожидаемые конечные результаты Программы:
В реализации настоящей Программы участвуют отраслевые, функциональные и территориальные органы администрации муниципального образования город Краснодар, городская Дума Краснодара, все подведомственные муниципальные учреждения.
Основной координатор Программы - управление информационно-коммуникационных технологий и связи администрации муниципального образования город Краснодар. Основной разработчик программы – муниципальное казенное учреждение муниципального образования город Краснодар «Электронный Краснодар».
Муниципальным заказчиком по мероприятиям Программы является администрация муниципального образования город Краснодар.
Основные исполнители мероприятий Программы - муниципальное казенное учреждение муниципального образования город Краснодар «Электронный Краснодар», управление информационно-коммуникационных технологий и связи администрации муниципального образования город Краснодар.