Главная > Новости > В школах и больницах кубанской столицы набирает популярность «шведский стол по-краснодарски»

Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

В школах и больницах кубанской столицы набирает популярность «шведский стол по-краснодарски»



Чем и как кормят в краснодарских школах, садах и больницах,  почему дети не всегда  воспринимаются как потребители, права которых оговорены в «Законе о защите прав потребителей» и с кем из безответственных руководителей следует расстаться – обсуждали в администрации Краснодара.

Заместитель главы города Наталья Маханько  провела межведомственный совет по вопросам организации питания в учреждениях социальной сферы.

 

Соцучреждения кубанской столицы – это  166 детских садов, 89 школ, 8 учреждений здравоохранения и 7 социальной защиты. Только по  муниципальной  программе «Школьное питание» ежегодно из городской казны выделяются  более 13,5 миллионов рублей. Стоимость горячих завтраков в школах города – в среднем 33 рубля, из них 3 рубля 50 копеек выделяет краевой бюджет, 7 рублей – городской,  остальное, - до 23,5 рублей в день оплачивают родители.  Дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно.


Наталья Маханько особо отметила, что за два года благодаря участию в федеральной программе почти во всех садах и школах  заменено технологическое оборудование. Это позволило Краснодару предложить детям новую форму – «шведский стол по-краснодарски». Это значит, ребята имеют возможность выбирать из нескольких блюд и неизменно получать полезную и вкусную горячую пищу. Повара отмечают, что имея выбор, школьники все чаще отдают предпочтение рыбе и печеночных котлетам, которые прежде отвергались напрочь.


Образовательные учреждения обслуживают 4 фирмы оператора – Комбинаты школьного питания: №1, «Русь», «Кубаночка-93» и  фирма «Анприс». Помогать родителям - приучать малышей к здоровому питанию призваны презентации и дегустации блюд, которые проводят операторы.

Качество продукции контролируют медицинские работники, педагоги, родители. Комиссия городского управления торговли и бытового обслуживания населения ведет мониторинг, его промежуточные итоги  доложила начальник управления Ирина Косинкова. Она  заострила внимание участников совета на ряде проблемных аспектов. Среди которых – безопасность детского питания и санитарное состояние школьных столовых. За средства городского бюджета закуплена новая посуда, но в  школах и лицеях  №3, 20, 25, 90  ее не спешат выставлять детям.


На совете держали отчет начальник управления здравоохранения Елена Ушакова,  заместитель директора департамента образования Ирина Алферова, руководители учреждений соцсферы и компаний-операторов. В работе совета участвовали представители Счетной палаты и управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

По поручению  Натальи Маханько за содержанием порядка в залах школьных столовых СОШ № 95 и 73 в течение недели будут отвечать замглавы администраций округов по соцвопросам. За грубые нарушения в организации питания в течение нынешнего года  к дисциплинарной ответственности привлечены 6 руководителей дошкольных учреждений.


На совете также был рассмотрен вопрос о  модернизации оборудования в 12-м лицее , 2-й и 32-й школах, а также о  разработке новой муниципальной целевой программы.


Вернутся к списку новостей Дата размещения: 04/05/2011 13:49
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good