Главная > Новости > В кубанской столице прошла презентация муниципальной геоинформационной системы

Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

В кубанской столице прошла презентация муниципальной геоинформационной системы



Познакомившись с новыми возможностями  развития инженерных систем, глава города Краснодара Владимир Евланов собрал своих заместителей, руководителей департаментов и управлений обсудить реализацию проекта.  Его разработчиком выступил «Институт Горкадастрпроект». Проект представил директор предприятия, депутат городской Думы Краснодара Евгений Первышов.


Идея его состоит в том, что со временем в городе появится не только уникальная многослойная электронная карта всех объектов жилищно-коммунального хозяйства, строительной или любой другой отрасли. Появятся специальные вышки, передающие и принимающие портативные устройства, которые с помощью GPS  позволят в любой точке города  узнавать все тонкости инженерной инфраструктуры, поземных и наземных коммуникаций. В качестве пилотных проектов  были представлены карты Юбилейного микрорайона и Екатерининского сквера.


Электронная карта может иметь от трехсот до пятисот слоев. К примеру, на одном отражены теплосети, на другом – водопроводные, на третьем – канализационные, на четвертом – все объекты энергоснабжения, как наземные, так и подземные. Учтены все дороги и тротуары, каждый дом и двор,  обозначены все памятники, общественные места, зеленое хозяйство, вплоть до каждого дерева.


Все объекты не только нанесены на карту, но и имеют подробные описания. Скажем, если планируется подвести водопровод к новому дому, то не трудно определить ближайшее место врезки, увидеть дату укладки трубы, материал изготовления, длину, диаметр, срок эксплуатации и прочее. А если вдруг случилась авария, ремонтные бригады без труда в считанные минуты с помощью приборов связи GPS определят проблемное место и объем работ. Для реализации проекта создадут не только уникальную карту в трехмерной системе координат, создадут электронную регулярно обновляемую базу данных.


Евгений Первышов отметил, что пора уже избавляться от старых методов работы, которые были актуальны в прошлом веке. Разработчики обработали сведения о 70 процентах территории города и установили три дорогостоящие базовые станции ГЛОНАСС/GPS в Елизаветке, в хуторе Ленина и в поселке Клинино.


- Используя геоинформационную систему в работе, мы получим всю информацию о каждом квадратном метре города. Считаю, что у такого мегаполиса, как Краснодар должны быть точные данные обо всех объектах. Для эффективного управления городом необходимы достоверные и актуальные данные, которые сегодня обеспечивают современные информационные технологии, - подчеркнул Владимир Евланов.


Вернутся к списку новостей Дата размещения: 01/04/2011 13:52
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good