9 января в Краснодаре, в Музыкальном театре, открывается цикл балетов, посвященных юбилею знаменитого балетмейстера Юрия Григоровича. Новогодний «серпантин» спектаклей откроет «Легенда о любви» - один из первых балетов знаменитого постановщика, который принес ему всемирную славу.
Всего в программе Фестиваля балетов Юрия Григоровича пять спектаклей: кроме «Легенды о любви», это «Щелкунчик», «Каменный цветок», «Золотой век» и «Ромео и Джульетта».
Народный артист СССР Юрий Григорович отметил 2 января юбилей. Ему исполнилось 85 лет.
Творческая биография Маэстро началась 60 лет назад. Выпускник Ленинградского хореографического училища был принят в балетную труппу Мариинского театра, где танцевал 18 лет. Одновременно работал хореографом.
В 1964г. он стал главным балетмейстером Большого театра — и оставил эту должность только через три десятилетия.
По словам хореографа, он ушел из Большого, так как не был согласен с репертуарной политикой тогдашнего директора театра, и создал собственную труппу в Краснодаре. Ей он руководит и по сей день. В Большой театр он вернулся только в феврале 2001 года, где служит штатным хореографом балетной труппы.
Юрием Григоровичем созданы 16 оригинальных балетов, в числе которых такие общепризнанные шедевры, как: "Щелкунчик", "Спартак", "Иван Грозный", "Ангара", "Ромео и Джульетта", "Золотой век".
Маэстро поставил балеты во многих театрах мира. Ему рукоплескали в Стокгольме, в Риме, в Париже, в Копенгагене, в Вене и Милане, в Хельсинки и Анкаре, а также в Праге, Софии, Генуе, в Варшаве, Стамбуле и в Сеуле.
Хореограф удостоен многих почетных званий и правительственных наград. В последние дни ушедшего года Юрий Григорович был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.