Главная > Новости > В Краснодаре порядок начисления платы за услуги водоснабжения и водоотведения привели в соответствие с федеральным законодательством

Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

В Краснодаре порядок начисления платы за услуги водоснабжения и водоотведения привели в соответствие с федеральным законодательством



В администрации города прошла пресс-конференция по вопросам изменений начисления платы граждан за потребленные коммунальные ресурсы в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011.

 

– Данным постановлением введен новый порядок начисления платы за потребленные коммунальные ресурсы. В документе впервые разграничены понятия «индивидуальное» и «общедомовое» потребление коммунальных услуг, плата за которые теперь рассчитывается и указывается в квитанции отдельно, а также прописан новый порядок начисления платежей за общедомовые нужды (ОДН). Вместе с тем, Региональной энергетической комиссией утверждены новые нормативы потребления коммунальных ресурсов для квартир, не оборудованных счетчиками. Таким образом, поставщики коммунальных услуг и управляющие компании города были вынуждены выставлять потребителям счет за коммунальные услуги в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства с учетом утвержденных на краевом уровне нормативов, - сказал, открывая пресс-конференцию, директор департамента городского хозяйства и ТЭК Аслан Хуако.

 

Также на вопросы журналистов ответили начальник технологического отдела РЭК – департамента цен и тарифов Краснодарского края Евгений Сологуб, заместитель начальника городского управления цен и тарифов, начальник отдела тарифной политики Елена Маслова, директор по реализации тепловой энергии ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания» Анжелика Кузько, генеральный директор ООО «ГУК–Краснодар» Людмила Головченко.

 

Новые нормативы на услуги по электроснабжению на общедомовые нужды вступили в силу еще с 1 октября 2012 года. Введение новых нормативов на остальные виды услуг было приостановлено. Нормативы по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению вступили в силу с 1 января 2013 года, а соответствующие нормативы за отопление введут только с 1 января 2015 года.

 

Людмила Головченко сразу пояснила, что «индивидуальное» потребление – это объем коммунального ресурса, потребляемый жильцами отдельной квартиры за расчетный период. «Общедомовое» потребление – это, в частности, расходы воды и света, которые идут на освещение и уборку подъездов и другого общего имущества в доме, обеспечение работы лифта, домофонов, а также потери ресурсов во внутридомовых сетях.

 

- Сами тарифы на основные виды коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло- и газоснабжение) остались на уровне декабря 2012 года. Но так как по стране изменился порядок начисления платы за потребленные ресурсы и нормативы потребления коммунальных услуг для тех квартир, где не установлены приборы учета, то изменится и размер платы краснодарцев за «коммуналку». Если мы говорим конкретно о январе, то эти изменения коснутся платы за услуги по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению, - сказал Аслан Хуако.

 

Подробно участники пресс-конференции рассказали о самом порядке начисления. Он различается в зависимости от того, установлены или нет в домах индивидуальные и коллективные (общедомовые) приборы учета.

 

- Те, у кого есть индивидуальные и коллективные приборы учета, находятся в более выигрышном положении. В этом случае за «индивидуальное» потребление, как и раньше, граждане будут платить по показаниям внутриквартирных счетчиков. Причем, платеж будет рассчитываться по действующему тарифу, который остался неизменным. Однако небольшое увеличение в квитанции все же произойдет, так как изменился порядок начисления платы за общедомовые нужды. «Разницу» между показаниями общедомового прибора учета в доме и суммой показаний приборов учета в квартирах будут «раскидывать» между жильцами пропорционально размеру общей площади каждой квартиры. То есть собственники больших квартир будут платить за ОДН больше, – сказала Людмила Головченко.

 

Как пояснила генеральный директор «ГУК-Краснодар», раньше расходы на общедомовые нужды распределяли между жильцами пропорционально потребленным ресурсам каждой квартирой, а в соответствии с новыми требованиями этот платеж считают, исходя из доли собственника (общая площадь квартиры) в общедомовом имуществе (общая площадь многоквартирного дома).

 

Платеж за «индивидуальное» потребление для отдельной квартиры без счетчиков определяется по нормативу потребления той или иной услуги за расчетный период на 1 человека. Как уже было сказано выше, нормативы утверждаются приказом Региональной энергетической комиссии – департаментом цен и тарифов Краснодарского края. Причем, нормативы различаются в зависимости от степени благоустройства дома, наличия или отсутствия водонагревателей, газовых или электрических плит и т.д.

 

Как отметил Евгений Сологуб, наиболее ощутимым для жителей Краснодарского края, в том числе – краснодарцев, окажется увеличение платы за горячую воду. В случае с горячей водой, норматив потребления в месяц на 1 человека, проживающего в доме с максимальным уровнем благоустройства, с 1 января 2013 года увеличился с 3,1 кубометра в месяц до 5,35 кубометра. Таким образом, расход горячей воды для проживающих в квартире без счетчика увеличится автоматически, а значит – вырастет и сумма в квитанции.

 

Что касается начисления платы за общедомовые нужды (ОДН) для квартир без счетчиков, то здесь также действуют утвержденные РЭКом нормативы.

 

- Таким образом, для квартир в домах, где не установлены коллективные приборы учета, размер платы за общедомовые нужды каждый месяц будет один и тот же. Если в доме коллективный прибор учета есть, то эта сумма зависит от разницы между объемом, поставленным в дом, и объемами, потребленными жильцами. Причем, это применяется как для квартир со счетчиками, так и без них, – отметила Людмила Головченко.

 

Аслан Хуако заострил внимание присутствующих на том, что, несмотря на изменение нормативов и новый порядок начисления платы за коммунальные услуги в крае, в 2013 году в Краснодаре продолжится предоставление субсидий краснодарцам, у которых плата за «коммуналку» превышает 15 процентов от совокупного дохода семьи. Если федеральный стандарт определяет этот порог на уровне 22 процентов, то по решению городских властей он снижен до 15, а для многодетных семей – до 10 процентов.

 

– На совещании по подготовке новых изменений глава города Владимир Евланов поручил держать этот вопрос на контроле и подчеркнул, что все существующие льготы по оплате коммунальных услуг должны быть сохранены. Эта мера социальной поддержки хорошо зарекомендовала себя. И, конечно же, компенсации расходов на ЖКУ будут предоставляться краснодарцам и дальше, – сказал Аслан Хуако.

 

Подводя итог встречи, директор департамента городского хозяйства и ТЭК особо подчеркнул, что в складывающейся ситуации вывод может быть только один – чтобы не оплачивать коммунальные услуги по высоким нормативам, гражданам необходимо устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета.

 

- В принципе, изменения федерального законодательства как раз и преследовали цель – стимулировать жильцов устанавливать приборы учета, как в доме, так и в квартире. Поэтому мы активизируем работу как с жильцами, так и с ресурсоснабжающими организациями для скорейшего решения этого вопроса, – подытожил Аслан Хуако.

 

Ознакомиться с приказом Региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края № 2/2012-нп от 31 августа 2012 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае (при отсутствии приборов учета)»  можно на официальном сайте учреждения.

 

Пример расчета стоимости услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению


Темы: Городское хозяйство, ЖКХ.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 08/02/2013 16:41

Также по теме


08/12/13
В Краснодаре ремонтируют теплотрассу
31/10/13
В Краснодаре создан Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства
30/10/13
В Краснодаре больше ста тысяч горожан экономят на оплате отопления благодаря счетчикам
14/10/13
Владимир Евланов: На особом контроле должны быть обращения потребителей по вопросам ЖКХ
14/10/13
Сегодня ночью в Комсомольском микрорайоне Краснодара отключат горячую воду
17/09/13
К 220-летию города в Краснодаре запущен первый мусоросортировочный завод
17/09/13
Краснодарский водоканал продолжает подготовку к работе в зимний период
16/09/13
Владимир Евланов поставил задачи по подготовке города к зиме
03/09/13
В Краснодаре назначен новый директор департамента городского хозяйства и ТЭК
26/08/13
Владимир Евланов: Все работы по подготовке к зиме должны быть завершены к 1 сентября
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good