Участники рейдов по соблюдению краевого закона "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" в ноябре выявили на улицах Краснодара 187 юных нарушителей — это на 16 человек меньше, чем месяцем ранее.
Всего же с начала года на улицах, во дворах, в компьютерных клубах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, выявлены 2773 несовершеннолетних.
По итогам ноября из числа выявленных несовершеннолетних 13 человек были помещены в специализированные учреждения, 174 подростка возвращены в семьи. При этом 164 родителя привлечены к административной ответственности. Информация в отношении учащихся направлена по месту учебы.
— При проведении обходов обязательным условием является посещение семей, находящихся в социально опасном положении. Очень важно — проверить, дома ли ребенок, накормлен ли, каков эмоциональный климат в семье, — прокомментировала начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Эсмеральда Кондра.
Большинство нарушителей "детского" закона — 81 человек — учатся в 46 средних общеобразовательных учреждениях города; 45 — это учащиеся профессиональных училищ и техникумов; 23 несовершеннолетних — студенты вузов; еще 2 нигде не работают и не учатся. Кроме этого, в позднее вечернее и ночное время на улицах кубанской столицы были выявлены 18 подростков из других городов и регионов, 10 малолетних детей.
В ходе рейдов 52 несовершеннолетних выявлены в Карасунском внутригородском округе, в Центральном — 65 детей и подростков; в Прикубанском — 37; в Западном — 33. Всего в ноябре проведен 581 рейд, в котором приняли участие 1544 человека.
Закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" вступил в силу с августа 2008 г. Согласно документу, детям до семи лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или уполномоченных ими лиц в любое время суток, детям до 14 лет — после 21:00 по московскому времени, подросткам до 17 лет включительно — после 22:00. Помимо этого, запрещается вход в любые питейные заведения детям до 16 лет. Кроме того, введен запрет на участие в конкурсах красоты детей до 14 лет, а также на выступление несовершеннолетних на концертах и иных культурных мероприятиях после 22:00. За нарушение данных норм родители детей привлекаются к административной ответственности — штрафу.