Главная > Новости > Экологи предупреждают: популяция первоцветов катастрофически сокращается

Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

Экологи предупреждают: популяция первоцветов катастрофически сокращается



На Кубани зацвели первоцветы. Муниципальная  «Служба по охране окружающей среды» обращается к горожанам с просьбой не уничтожать  и не приобретать эти растения, поскольку они занесены в Красную книгу.

 

Как утверждают эксперты, в настоящее время большинство видов первоцветов  находится на грани уничтожения и нуждается в особой охране. Несмотря на это, многие граждане в погоне за наживой  собирают и  продают эти цветы.

 

Между тем, первоцветы – уникальны. Срок жизни их клубней — от 3 до 5 лет. Если в течение этого времени у растений обрывать цветы, то завязь не образуется, и через положенный срок гибнет и  само растение, не оставив после себя потомства.

 

Кроме этого, первоцветы, как правило, могут жить и развиваться только на небольших территориях со специфичными условиями обитания — температуры, влажности, освещенности. Кроме  территории Северного Кавказа, они нигде не произрастают.

 

На Кубани такими растениями являются подснежник Воронова, цикламен косский, примула Комарова, морозник кавказский, кандык кавказский, ятрышник мужской, лилия кавказская. В начале весны в лесу появляются пионы, зацветает благоухающими желтыми цветами рододендрон. К маю зацветает розово-сиреневыми цветами рододендрон понтийский.

 

На территории Российской Федерации продажа первоцветов запрещена в соответствии с ч.1, ст.60 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

 

На территории Краснодарского края в соответствии со ст. 7.3. Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» за уничтожение, сбор, приобретение, продажу либо пересылку редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена административная ответственность.

 

Экологи предупреждают: популяции первоцветов катастрофически сокращаются.

 

Маленьких «вестников весны» остается все меньше и при таком варварском отношении скоро они могут совсем исчезнуть.

 


Темы: Экология.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 12/03/2012 16:54

Также по теме


20/09/13
В Краснодаре проводятся экологические проверки автомобильного транспорта
13/09/13
В предстоящую субботу в Краснодаре пройдет экологический праздник
06/09/13
Краснодарские предприятия примут участие в конкурсе «Лучшие экотехнологии Кубани-2013»
29/08/13
Более 7 тысяч краснодарцев примут участие во Всероссийском экологическом субботнике
28/06/13
На заседании Общественного совета по охране окружающей среды обсудили вопросы озеленения Краснодара
06/06/13
Краснодар - лучший город России по уровню воздействия транспорта на окружающую среду
05/06/13
Краснодарцам напомнят о важности охраны окружающей среды
24/04/13
Краснодар готовится перейти на раздельную технологию сбора и утилизации отходов
24/04/13
Экологи отмечают в Краснодаре низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха
23/04/13
В Краснодаре будут проводиться Дни озеленителя
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good