Главная > Новости > 13 апреля в Краснодаре откроют памятник генералу Лавру Корнилову

Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

13 апреля в Краснодаре откроют памятник генералу Лавру Корнилову



Рядом с домом, где в 1918 г. погиб командующий Добровольческой армией, появится бронзовая скульптура Корнилова. Здесь же пройдут традиционные Корниловские поминовения, в которых примут участие казаки ККВ, гости с Дона, из Волгограда и Калмыкии.

— В 2011 г. по инициативе историков, литераторов, всех, кому небезразлична история нашего города, было принято решение — расселить и привести в порядок дом, в котором был смертельно ранен генерал Лавр Георгиевич Корнилов, поставить памятник ему и казакам, погибшим при штурме Екатеринодара, превратить это место в знаковое для кубанской столицы, куда будут приходить горожане, приезжать гости из других регионов, из-за рубежа, — подчеркнул глава Краснодара Владимир Евланов.

Корниловские поминовения начнутся в субботу в 11.00 по ул.Калинина, 100 и будут посвящены 95-ой годовщине со дня гибели командующего Добровольческой армии. Стартуют они с открытия памятника генералу Корнилову работы известных краснодарских скульпторов Валерия Пчелина и Алана Корнаева. Их проект победил в результате открытого конкурса.

В мероприятии примут участие атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Кубани Николай Долуда, глава Краснодара Владимир Евланов, председатель городской Думы Вера Галушко, депутаты ЗСК и городской Думы, представители общественности, казаки.

Памятник Корнилову представляет собой бронзовую фигуру генерала с непокрытой головой, в распахнутой шинели. Высота памятника вместе с пьедесталом — 3 м 15 см, самой фигуры генерала — 2 м 30 см. По проекту скульптурная композиция состоит из фигуры генерала и группы лошадей без седоков, которые, по замыслу авторов, символизируют его потерянную армию и трагическую судьбу всего Белого движения (три фигуры лошадей будут отлиты и установлены позже).

В перспективе предстоит реконструкция дома, освобождение выхода к реке Кубань, строительство на этой территории часовни, других туристических объектов.

В ходе Корниловских поминовений будет отслужена заупокойная лития об убиенных воинах, которую совершит духовник Екатеринодарского отдела и Екатеринодарского районного казачьего общества, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Иоанн (Гармаш). Казаки торжественным маршем пройдут мимо памятника Л.Г.Корнилову, перед почётными гостями.

Лавр Георгиевич Корнилов родился в семье потомственного казака 30 августа 1870 года в станице Каркалинская Семипалатинской области. Начал военную службу в Туркестанском военном округе, участвовал здесь также в исследовательских и разведывательных экспедициях. Отличился в Мукденском сражении в феврале 1905 года во время русско-японской войны. Проявил героизм и полководческие таланты на полях сражений Первой мировой войны в сражениях в Галиции и Карпатах. Участвовал в Гражданской войне, был главнокомандующим Добровольческой армией, вождем Белого движения на Юге России. Корнилов — кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святой Анны 2-й степени, ордена Святого Станислава 3-й степени, обладатель Знака 1-го Кубанского (Ледяного) похода (посмертно).

Генерал Корнилов погиб 13 апреля 1918 года во время обстрела штаба белых артиллерией красноармейцев. Снаряд пробил крышу домика на высоком берегу Кубани под Екатеринодаром. Командующий Добровольческой армией сидел за столом в маленькой комнатке: взрывной волной его отбросило, и он получил серьезное ранение. И вскоре умер на поляне у обрыва к реке, куда генерала перенесли соратники.


Темы: казаки, казачество, мемориал, памятник.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 12/04/2013 09:43

Также по теме


05/12/13
Краснодарские психологи помогут найти общий язык дочерям и мамам
01/11/13
В Краснодаре в преддверии Дня народного единства обсудили вопросы безопасности
21/10/13
Краснодарские казаки приняли участие в праздновании Дня кубанского казачества в Усть-Лабинске
29/09/13
На фестивале «Екатеринодарский майдан» в Краснодаре впервые выступили барабанщики Президентского кадетского училища
29/09/13
В День города в ряды казачат приняты 355 первоклассников краснодарских школ
20/09/13
Ко Дню города издана книга о первых казаках — основателях Екатеринодара
10/09/13
Владимир Евланов: 80% краснодарцев одобряют работу казаков и полиции по охране общественного порядка
23/08/13
Владимир Евланов побывал в палаточном лагере краснодарских казаков на полигоне в Молькино
20/08/13
Краснодарские коллективы показали себя на «Атамани»
25/07/13
В Краснодаре обсудили итоги весеннего призыва
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good