Паспорт готовности жилья и социальных объектов Краснодара к новому отопительному сезону подписан еще в сентябре, сообщил начальник департамента городского хозяйства и ТЭК Аслан Хуако на пресс-конференции, которая прошла в конференц-зале газеты «Комсомольская правда».
В пресс-конференции также приняли участие главный инженер филиала ОАО «АТЭК «Краснодартеплоэнерго» Валерий Литвиненко и главный инженер филиала ОАО «НЭСК-электросети «Краснодарэлектросеть» Евгений Быков.
Аслан Хуако рассказал представителям СМИ о том, что 99 процентов всех домов города готовы к наступающей зиме. Оставшийся один процент составляют дома, в которых идет капитальный ремонт по 185 ФЗ. В Краснодаре таких домов — 69, в настоящее время на 62 из них работы выполнены более чем на 80%.
Одна из традиционно возникающих острых проблем подготовки к зиме — инженерные сети и коммуникации, оставшиеся от предприятий - банкротов, не переданные в муниципальную собственность. В Краснодаре их — 120. В настоящее время они проходят стадию оформления по передаче энергоснабжающим организациям. Аслан Хуако подчеркнул, что принято решение: поставщики несут ответственность за то, чтобы все потребители были обеспечены устойчивым теплом и водоснабжением.
На пресс-конференции был поднят вопрос о том, насколько строящиеся микрорайоны обеспечены необходимыми энергетическими мощностями.
Валерий Литвиненко рассказал, что компания «АТЭК» активно реализует инвестпрограмму по увеличению теплоэнергетических мощностей: в котельных заменены котлы и насосное оборудование.
В этот году впервые завершена «закольцовка» всех котельных Краснодара в единую систему. Это позволит, по его словам, не только увеличить их мощность, но и в случае возникновения аварийной ситуации на одной котельной, за счет единой системы оперативно принять меры и не прекращать теплоснабжение потребителей. В частности, это решит проблему устойчивого теплоснабжения жителей Гидростроя и Комсомольского микрорайона.
Приняты и активно реализуются две инвестпгограммы компанией «НЭСК», рассказал главный инженер компании Евгений Быков.
В соответствии с ними, заменены более 50 трансформаторов на подстанциях, силовое оборудование, проложены километры новых электросетей, осуществлено подключение их к новым, более мощным фидерам. Недавно электрохозяйство города, которое обслуживается компанией «НЭСК», было проверено «Ростехнадзором», устранены все имеющиеся недочеты.
Прошлой зимой, рассказал представитель компании, энергосистема города выдержала нагрузку в 522 МВт, в настоящее время предприняты меры, чтобы при увеличенной нагрузке сохранить стабильность энергоснабжения города.
— Компанией «НЭСК» за последние годы проделана большая работа. Реализованные меры позволили уже несколько лет не вспоминать про «веерные отключения» и отказаться от графиков ограничений электроэнергии по микрорайонам. В настоящее время продолжается работа по модернизации электросетей и сейчас стоит задача - обеспечить качество энергоснабжения, — подчеркнул Аслан Хуако.
По краевой программе Краснодару выделено 50 миллионов рублей на улучшение качества электроснабжения. Сейчас «НЭСКом» ведется активная работа по освоению этих средств и замене сетей в центральной части города, где они наиболее изношены.
В ходе пресс-конференции был поднят вопрос и об увеличении тарифов на тепло- и электроснабжение в будущем году.
— Правительством РФ принято решение о поэтапном увеличении тарифов. Сейчас все ресурсоснабжающие предприятий города ведут расчеты. До 1 декабря новые тарифы будут опубликованы в СМИ, но действовать они начнут лишь с июля следующего года, — рассказал Аслан Хуако.
По прогнозам синоптиков, конец октября обещает быть относительно теплым. Дневные температуры не опустятся ниже + 10 — + 12 градусов, ночью температура не опустится ниже 4 градусов тепла. Аслан Хуако отметил, что по существующему законодательству тепло в дома пустят в том случае, если средняя температура в течение 5 суток будет ниже +8 градусов. Так что скорее всего, отопительный сезон стартует в ноябре.