Семинар для руководителей предприятий питания в учебных заведениях сегодня прошел в администрации города. Речь шла о применении новшеств национального стандарта ГОСТа в сфере «Услуги общественного питания», вступивших в силу с начала 2012 года.
-Мониторинг, проводимый РЭК департаментом цен и тарифов Краснодарского края показал, что в системе организации студенческого питания есть ряд пробелов.
В буфетах и столовых краснодарских вузов и ссузов завышены предельные наценки на продукты, вопреки нормам действующего законодательства, в том числе, постановлению губернатора «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен в Краснодарском крае», — обозначила проблему начальник городского управления торговли и бытового обслуживания Ирина Косинкова.
Представитель краевого департамента цен и тарифов Владимир Абрамов перечислил нарушения, которые встречаются чаще всего. К примеру, на хлебопекарную продукцию, к которой относятся булочки, пирожки, сосиски в тесте и пончики, применяют наценку не 50 процентов, а 80 — как на кондитерские изделия.
Тем, кто не может сам разобраться в тонкостях ценообразования по ГОСТу и классификатору, специалисты дали номер телефона для консультаций в администрациях края и города: 262-31-86; 267-23-36.
Внимание участников семинара обратили и на такой нюанс, что за нарушения, выявленные при проверке, с руководителя предприятия питания будет взыскано 50 тысяч рублей, даже если сумма «обмана» не превысит двух десятков рублей.
— В школьных столовых Краснодара мы уже давно решили эту проблему, провели обучение персонала и постоянно жестко отслеживаем ситуацию, — подчеркнула Ирина Косинкова, — пришло время усилить контроль за наценками в студенческих столовых.
Такое профессиональное общение руководителей предприятий с участием представителей органов власти позволит избежать нарушений государственной дисциплины цен в учебных заведениях Краснодара, — считает начальник городского управления торговли и бытового обслуживания.