Главная > Новости > Парад казаков на Театральной площади открылся показом регалий

Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

Парад казаков на Театральной площади открылся показом регалий



Впервые в современной истории казачества  на параде представлены возвращенные из США регалии Кубанского казачьего войска.

 

Парад исторических отделов Кубанского казачьего войска собрал 65 парадных расчетов, это более 2700  казаков, от кадетов до старейшин и тысячи зрителей.


Поздравить казаков  с 21-й годовщиной принятия Закона «О реабилитации  репрессированных народов» прибыли губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, представитель Министерства регионального развития  Алексей Кириченко, глава Краснодара Владимир Евланов, делегации высоких гостей из Адыгеи, Карачаево - Черкессии, Абхазии, видные политические деятели, ректоры вузов, руководители силовых структур.



Под колокольный звон  казаки Почетного караула войска  пронесли перед строем Жалованную грамоту императрицы Екатерины II, которая закрепила за казаками-черноморцами  кубанские земли. Грамота  выносилась на парады и молебны до Революции. И сегодня эта традиция была возобновлена. Боевые заслуги войска символизировали знамена. Георгиевское знамя Хопёрского полка подарено императором Николаем II в 1896 году на 200-летие  полка. Именно от года его основания ведется история войска.



Торжественным шагом по площади пронесли знамя Пластунского батальона, знамя Черноморского казачьего войска, подаренное императором Александром I за охрану южных рубежей  России и полученное войском знамя во времена Русско — Турецких войн 1778 — 1791 годов, а так же  символы атаманской власти — булаву и перначи. При проносе регалий все казаки сняли головные уборы. 
Войсковой атаман, казачий генерал Николай Долуда принял доклад от командующего парадом казачьего полковника Василия Пономаренко, под марш сводного духового оркестра обошел парадные расчеты и доложил губернатору Кубани о построении войска.


Впервые на параде Александр Ткачев предстал в форме казачьего полковника.


— Неистребим дух казачества, он живет в каждом из нас, но мы никогда не забудем, какую чудовищную цену заплатили за это наши деды и прадеды, — обратился губернатор к землякам с трибуны, — Сегодня мы вспоминаем тех, кто жил по закону: душу — Богу, сердце — людям,  жизнь — Отечеству. Тех, чьими трудами и молитвами хорошела и богатела наша родная Кубань и кого так безбожно оклеветали, и предали забвению настоящие изменники России. Время все расставило по местам. Родники истории очистились. Казакам вернули их доброе имя, а сегодня возрождается все то, за что они молились, сражались, и во что верили. Мы снова живем по заповедям веры, гордимся историей, возрождаем традиции, прививаем любовь нашим детям. Я с радостью смотрю на юных казачат, их у нас более 30 тысяч, вот она наша смена!

На слова: «Слава России! Слава Кубани! Кубанскому казачеству — славу!»  над площадью в ответ  прогремело троекратное «Слава!» А после исполнения гимнов России и Кубани грянули 30 салютных залпов.


Самой зрелищной, волнующей и долгожданной частью  праздника по традиции является прохождение всех расчетов торжественных маршем. Открыл её взвод барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Знаменная группа Почетного караула  впервые внесла на праздничный парад новое войсковое знамя, а сам караул впервые представлен и пешей, и конной группой. В строю с кадетами, студентами, казаками исторических отделов  в этом году  так же впервые  прошли маршем артисты Кубанского казачьего хора под  руководством казачьего полковника Виктора Захарченко.  В нынешнем  параде приняли участие  более 1200  учеников классов и групп казачьей направленности, а завершил его по традиции Кубанский  духовой оркестр.


Темы: казачество.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 21/04/2012 16:54

Также по теме


21/10/13
Краснодарские казаки приняли участие в праздновании Дня кубанского казачества в Усть-Лабинске
29/09/13
На фестивале «Екатеринодарский майдан» в Краснодаре впервые выступили барабанщики Президентского кадетского училища
29/09/13
В День города в ряды казачат приняты 355 первоклассников краснодарских школ
20/09/13
Ко Дню города издана книга о первых казаках — основателях Екатеринодара
10/09/13
Владимир Евланов: 80% краснодарцев одобряют работу казаков и полиции по охране общественного порядка
23/08/13
Владимир Евланов побывал в палаточном лагере краснодарских казаков на полигоне в Молькино
06/07/13
Легендарный конструктор Михаил Калашников принят в Почетные казаки
06/07/13
Атаман Екатеринодарского районного казачьего общества отчитался о работе за год
11/06/13
За порядком на улицах Краснодара следят 300 казаков-дружинников
07/06/13
Краснодарские дети примут участие во Всероссийском литературном конкурсе о казачестве
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good