Главная > Новости > Краснодар занял первое место в рейтинге ста крупнейших городов России

Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

Краснодар занял первое место в рейтинге ста крупнейших городов России



Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России  по итогам проведенного интегрального рейтинга ста крупнейших городов России (Тор-100) признали столицу Кубани лучшим городом страны по качеству жизни в 2012 году.

 

— Цель рейтинга — определить наиболее благоприятный для проживания в плане соотношения  стоимости и качества жизни крупный город России. Это научное исследование позволяет оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель. Кроме того, рейтинг помогает сравнительно оценить результативность работы городских властей  по повышению привлекательности  города для жизни граждан, —прокомментировали в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара.

 

Независимое  рейтинговое исследование проведено в  ста крупнейших городах России. Сформированы две группы показателей — качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. Большинство слагаемых рейтинга — расчетные, и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов.

 

По каждому показателю города рейтинговались по отношению друг к другу, на основе расчетов составлен сводный рейтинг. В свободном доступе размещены данные по ранжированию (занятым местам) городов в разрезе каждого из 14-ти показателей рейтинга по отдельности. Такой подход позволяет более четко идентифицировать для каждого города-участника рейтинга «сферы лидерства» и «сферы отставания».

 

Из рейтинга ТОП-100 исключены пять городов, которые претендовали на включение в него, исходя из показателя численности населения. Разработчиками рейтинга было принято решение, во-первых, исключить из рейтинга подмосковные города — Балашиха, Химки, Подольск, Королев —  которые по своей территориальной и экономической структуре (а не по административной принадлежности) являются частью города Москвы. При условии самостоятельного включения в рейтинг эти  подмосковные города претендовали бы на попадание в первую десятку рейтинга.

 

Во-вторых, из рейтинга исключен Норильск, который ввиду специфичности климатических, социальных и экономических условий проживания  не мог объективно оцениваться по отношению к другим городам страны.

 

Свой рейтинг «Урбаника» проводит третий год подряд. По итогам 2011 года Краснодар занимал в нем третье место.


Темы: Краснодар, рейтинг.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 24/10/2013 15:32

Также по теме


05/12/13
«Битва хоров» ждет голоса краснодарцев
03/12/13
Владимир Евланов продолжает лидировать в рейтинге первых лиц столиц субъектов ЮФО
03/12/13
Краснодар занял первую строчку в рейтинге журнала «РБК»
27/11/13
В Краснодаре ликвидируют подтопления
21/11/13
В Краснодаре утвердили перспективный план социально-экономического развития города на 2014 г
19/11/13
Краснодар стал победителем конкурса «Золотая опора»
05/11/13
Владимир Евланов сохранил лидерство в рейтинге глав субъектов Южного федерального округа
07/10/13
Владимир Евланов возглавил рейтинг первых лиц столиц субъектов ЮФО по итогам сентября с рекордным отрывом
02/10/13
В Краснодаре возобновлено движение трамваев на подтопленных участках
19/09/13
Краснодарцы смогут сегодня посмотреть матч с участием ФК «Кубань» на большом экране
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good