Какими параметрами роста тарифов на коммунальные услуги руководствовались регулирующие органы при установлении тарифов для населения муниципального образования город Краснодар на 2013 год?
Основные параметры роста цен на коммунальные услуги определены в Прогнозе социально-экономического развития России на 2013 год и на период 2014–2015 годов, утвержденном Правительством России, а также в приказах ФСТ России.
Регулирующие органы: Региональная энергетическая комиссия-департамент цен и тарифов Краснодарского края и администрация муниципального образования город Краснодар, в части своих полномочий при принятии тарифных решений, руководствовались параметрами данного Прогноза и Приказами ФСТ России.
В соответствии с этими документами, приказом РЭК — департамента Краснодарского края утверждены розничные цены на газ, тарифы на электроэнергию, тепловую энергию.
Розничные цены на газ увеличиваются с 1 июля на 15%. При этом, с учетом того, что согласно статистическим данным за последние 3 года, потребление «голубого топлива» в Краснодарском крае в первом полугодии составляет 62% от годового объема, а во втором — 38%, планируемый среднегодовой рост цен на газ для населения в текущем году составит 5,7%.
С 01.07.2013 года рост одноставочного тарифа на электроэнергию составил 12%, дифференцированного по зонам суток — 15%, тепловой энергии — 10,9%, определенных для региона на федеральном уровне.
Увеличение тарифов на холодную воду и водоотведение с 1 июля не превысит 10,2%, установление которых находится в полномочиях администрации муниципального образования город Краснодар.
Таким образом, среднегодовой рост тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и газ для населения соответствует установленным ограничениям и не превысит прогнозируемый уровень инфляции (6%), в соответствии с указаниями Президента РФ, а также поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Д. Н. Козака.
Как будут изменяться тарифы по холодному водоснабжению и водоотведению в Краснодаре в 2013 году?
С первого января 2013 года традиционного повышения тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение не будет. Тарифы будут скорректированы только во втором полугодии, с первого июля.
В настоящее время на территории муниципального образования город Краснодар оказывают услуги более 30 водоснабжающих организаций по тарифам, установленным им в законодательном порядке.
Увеличение тарифов с 01.07.2013 года составит для разных поставщиков: на холодное водоснабжение от 2,7% до 10,2% и на водоотведение от 8,4% до 10,2%, при установленном ФСТ России и Региональной энергетической комиссии – департаментом цен и тарифов Краснодарского края предельном индексе 110,2%, как по водоснабжению, так и по водоотведению.
Среднегодовой рост указанных тарифов по муниципальному образованию город Краснодар в 2013 году составит 5,1 процентов, тогда как планируемый Правительством индекс инфляции на 2013 год составляет 6-7 процентов.
С размерами установленных тарифов по водоснабжению и водоотведению для организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги для потребителей муниципального образования город Краснодар можно ознакомиться на официальном сайте администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы в разделе «Цены и тарифы».
Как и кто формирует цены на социально значимые продукты питания?
Цена на продовольственные товары (в том числе на социально значимые продукты питания) формируются производителями и предприятиями розничной торговли.
Цены не могут быть одинаковыми для всех хозяйствующих субъектов, так как расходы на производство продуктов питания и их реализацию для всех предприятий разные. Кроме того, цены определяются спросом на товары, а ценовая конкуренция (основная причина возникновения разницы в ценах), является важным рыночным механизмом, сдерживающим необоснованный рост цен.
Более того, одинаковые цены на товары часто являются признаком ценового сговора поставщиков продуктов (необоснованного повышения цен), нарушающего права потребителей и запрещённого антимонопольным законодательством Российской Федерации.
Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» утверждён механизм государственного регулирования цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Правительством Российской Федерации принято постановление от 15.07.2010 № 530 «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определённого количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения».
В указанном постановлении определено 24 наименования продовольственных товаров первой необходимости, розничные цены на которые подлежат государственному регулированию, в том случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта Российской Федерации (Краснодарского края) рост розничных цен на продовольственные товары первой необходимости составит 30 и более процентов, при этом предельные розничные цены подлежат установлению на срок не более 90 календарных дней.
Кто проводит мониторинг цен на социально значимые продукты питания?
Мониторинг цен на социально значимые продукты питания по Краснодарскому краю осуществляет Региональная энергетическая комиссия - департамента цен и тарифов Краснодарского края.
Данные мониторинга о средних розничных ценах на социально значимые продукты питания по Краснодарскому краю размещаются на сайте РЭК - департамента цен и тарифов Краснодарского края.
Управление цен и тарифов администрации муниципального образования город Краснодар на постоянной основе проводит мониторинг цен на социально значимые продукты питания, действующих на территории муниципального образования город Краснодар.
Информация о средних ценах на социально значимые продукты питания в городе Краснодаре размещается на Интернет – портале администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара
Почему растёт цена на хлеб ржано-пшеничный в городе Краснодаре?
Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» утвердил механизм государственного регулирования цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.
Правительством Российской Федерации принято постановление от 15.07.2010 № 530 «Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определённого количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения».
В указанном постановлении определено 24 наименования продовольственных товаров первой необходимости, в том числе хлеб формовой из муки 1-го и 2-го сорта, розничные цены на которые подлежат государственному регулированию, в том случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта Российской Федерации (Краснодарского края) рост розничных цен на перечисленные продовольственные товары составит 30 и более процентов, при этом предельные розничные цены подлежат установлению на срок не более 90 календарных дней.
Хлеб ржано-пшеничный не входит в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, следовательно, цену на него формирует производитель и торгующая организация с учётом себестоимости производства продукции, уровня рентабельности и торговой наценки.
По данным ООО «Торговый Дом Кубаньхлебопродукт» увеличение цен на ржано-пшеничные сорта хлеба обусловлено ростом цен на горюче-смазочные материалы, услуги сторонних перевозчиков, организаций по техническому обслуживанию технологического оборудования, стоимости основных видов сырья (мука ржаная, дрожжи хлебопекарные, яйцо, маргарин). Кроме этого, ржаная мука в Краснодарском крае не производится, её привозят из регионов Центральной России, что существенно увеличивает себестоимость ржано-пшеничного хлеба.