Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

Моя семья в годы войны



В Центральном округе активно ведется патриотическая работа. Уроки мужества в школах округа побудили учащихся заняться исследовательской работой в своей семье. Ребята разыскивают информационные материалы и готовят презентации на тему «Моя семья в годы войны».

Примером мужества и героизма может служить судьба ветерана Великой Отечественной войны Таисии Марковны Москвитиной, о которой школьникам рассказали ее внуки.

После окончания акушерско-сестринской школы, когда ей только исполнилось 19 лет, Таисия Москвитина ушла на фронт. В апреле 1942 года она была призвана в ряды Красной армии в Новороссийске в воинскую часть Северокавказского округа, Краснодарский отдельный батальон ПВО. Ещё не успевшая получить обмундирование, в своем ситцевом платье, она приняла первое боевое крещение: во время массированного налёта фашистских самолётов, которые нещадно бомбили Новороссийск, молоденькие медсёстры на себе выносили раненых солдат из-под пуль.

«Было жутко страшно и больно смотреть на солдат: у кого оторваны руки, у кого ноги, у кого простреляна голова, всё в дыму, в крови, жуткий гул, грохот, свист разрывных мин, и я вытаскиваю с этого ада кого могу, оказываю помощь, а потом перевязанных солдат отправляю в медсанбат. И откуда только брались силы», — делится воспоминаниями Таисия Марковна.

Вместе с батальоном Северокавказского округа часть Таисии Марковны продвигалась с боями в Грозный, Моздок, Владикавказ, и медсёстры ни на минуту не оставляли наших солдат. Но самые страшные бои ждали солдат в Будапеште на озере Балатон.

— «Смешалось всё: небо, вода, земля, танки, свист, стоны, крики. Многих своих боевых подруг-медсестёр я потеряла. Раненых солдат перетаскивали в окопы, успевали только перевязать раны и напоить глотком воды. Долгими бессонными ночами казалось, что всё тело пропущено через мясорубку, чувствовалась нечеловеческая усталость»,— рассказывает фронтовичка.

За мужество и героизм Таисия Москвитина награждена Орденом Отечественной войны II степени, на груди еще десяток наград.

После войны она воспитала 4 детей, 3 внуков и 6 правнуков. Военными ни дети, ни внуки не стали, но дух патриотизма в семье Москвитиных неискореним. Ведь их бабушка — живой пример героизма и доблести.

 


Темы: военно-патриотическая работа, месячник, семья.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 20/02/2013 14:42

Также по теме


27/11/13
Учащиеся гимназии № 92 Центрального округа стали участниками акции «Большой семье — большая помощь»
20/09/13
Управление социальной защиты населения предлагает семьям оформить пособие на ребенка
15/07/13
В Центральном округе прошел конкурс рисунков на асфальте
08/07/13
В Чистяковской роще поздравили семьи-юбиляры Центрального округа
25/04/13
Управление социальной защиты населения в Центральном округе предлагает оформить пособие на ребенка
25/04/13
В Центральном округе проходят весенние субботники
10/04/13
Ветеранов Центрального округа наградили памятными знаками «Маршал Г.К.Жуков – защитник Отечества»
02/04/13
Гимназисты Центрального округа побывали в Республике Беларусь
29/03/13
В Центральном округе приветствовали автоколонну международного проекта «Наша Великая Победа»
29/03/13
В Центральном округе проходит месячник по профилактике наркомании
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good