Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

Специалисты управления социальной защиты населения дают разъяснения



Ответы на часто задаваемые вопросы в полной версии информации.

 

Вопрос. Какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда?

 

Ответ. В соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей края" ветераны труда на территории Краснодарского края пользуются следующими мерами социальной поддержки:

 

  • ежемесячная денежная выплата в размере 410 руб. (с 1 января 2013 года);
  • 50-процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; компенсация расходов на оплату жилого помещения распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию; родителей, детей и супруга (супруги) ветерана труда, совместно с ним проживающих и зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме изготовленных из драгоценных металлов) в сложных клинических и технологических случаях зубопротезирования, оказываемых в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения;
  • приобретение по льготной стоимости проездных билетов на все виды городского пассажирского транспорта (кроме такси);
  • проезд по талонам с 50-процентной скидкой на пригородном автомобильном транспорте и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.


Талоны выдаются управлением социальной защиты населения по месту жительства единовременно до конца календарного года - из расчета по 18 талонов в квартал, включая квартал обращения.

 

Перечисленные меры социальной поддержки предоставляются при наличии гражданства России и регистрации по месту жительства на территории Краснодарского края, а также при условии назначения пенсии в органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Ветеранам военной службы, достигшим возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предоставляются меры социальной поддержки, установленные названным законом для ветеранов труда.

 

Размер ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 808-КЗ, индексируется не реже одного раза в год.


Вопрос.
Я получила в марте 2013 года удостоверение «ветеран труда», а в управление социальной защиты населения за мерами социальной поддержки обратилась в апреле 2013 года. С какого месяца мне будут установлены меры социальной поддержки?

 

Ответ. В соответствии с Порядком предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям жителей Краснодарского края, утвержденным постановлением главы администрации Краснодарского края от 15 сентября 2005 года № 860 (далее – Порядок), ежемесячная денежная выплата предоставляется ветеранам труда (ветеранам военной службы) при условии постановки на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания при наличии регистрации по месту жительства на территории Краснодарского края.

 

Основанием для постановки на учет и установления ежемесячной денежной выплаты являются следующие документы: заявление; паспорт; удостоверение «Ветеран труда» установленного образца.

 

Пунктом 14 Порядка предусмотрено назначение ежемесячной денежной выплаты с первого числа месяца обращения со всеми необходимыми документами, но не ранее чем с первого числа месяца возникновения права на неё.

 

Согласно пункту 20 Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года № 811, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней со всеми необходимыми документами.

 

Вопрос. Я - почетный донор России, получаю пенсию через Пенсионный фонд Российской Федерации. Какие меры социальной поддержки мне должны быть предоставлены в органах социальной защиты населения?

 

Ответ. Лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" или "Почетный донор России", имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 11138 руб. (с 1 января 2013 года), установленную Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

 

Указанная ежегодная денежная выплата индексируется один раз в год с 1 января текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции.

Вопрос. В настоящее время мне назначается пенсия по возрасту. Смогу ли я получать меры социальной поддержки как ветеран труда, если я буду продолжать работать?

 

Ответ. Меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда после назначения им пенсии в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации независимо от прекращения ими трудовой деятельности. Ни возраст ветерана труда, ни факт продолжения им трудовой деятельности в данном случае значения не имеют.

Вопрос. Получаю пенсию по инвалидности и являюсь одновременно ветераном труда. Имею ли я право на ежемесячную денежную выплату, установленную для ветеранов труда?

 

Ответ. В соответствии со статьей 13 Федерального Закона от 12 января 1995 года № 5–ФЗ «О ветеранах» при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана.

 

Законодательством для инвалидов предусмотрен больший объем мер социальной поддержки, поэтому инвалиды, одновременно являющиеся ветеранами труда, получают ежемесячную денежную выплату, установленную для инвалидов.

 

Одновременное получение одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям, например, получение ежемесячной денежной выплаты как инвалиду и получение ежемесячной денежной выплаты как ветерану труда, законодательством не предусмотрено.


Темы: люди с ограниченными возможностями, маломобильные граждане, многодетные семьи.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 15/10/2013 09:19

Также по теме


10/12/13
Инвалиды Прикубанского округа провели культурный вечер
06/12/13
Управление социальной защиты населения информирует
06/12/13
Глава округа Максим Нечитайло побывал в гостях у семьи Богатовых
01/11/13
Управление социальной защиты населения информирует
17/10/13
О выплате страховых премий инвалидам – владельцам транспортных средств
04/10/13
Специалисты управления социальной защиты населения дают разъяснения
25/09/13
В управлении социальной защиты населения Прикубанского округа новый график работы
13/09/13
В Прикубанском округе за несоблюдение норм доступности для инвалидов судами назначены штрафы на сумму 237 тысяч рублей
22/08/13
Как компенсировать затраты на детский отдых
22/08/13
Управление социальной защиты населения информирует
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good