Главная > Внутригородские округа Краснодара > Западный внутригородской округ города Краснодара > Новостная лента округа > В школе гендерного образования обсудили влиянии половой принадлежности на профессиональную успешность

Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

В школе гендерного образования обсудили влиянии половой принадлежности на профессиональную успешность



Очередное занятие школы гендерного образования «Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры» на тему «О влиянии половой принадлежности на профессиональную успешность, особенности мужских и женских коллективов» состоялось в библиотеке им. Н.А. Некрасова. На мероприятие присутствовали: студенты ИСТЭКа и КИМПИМа.

 

В начале занятия ведущая отметила, что мужчина во главу угла ставит профессию, рабочие функции и заработную плату, для мужчины работа – средство реализовать себя.

 

Для женщины работа – это прежде всего место, где она может пообщаться, поэтому для нее так важны хорошие отношения в коллективе и личностные качества руководителя.

 

Ведущая акцентировала внимание ребят на том, что мужчинам гораздо легче сосуществовать в мужских коллективах, чем женщинам – в женских. Наименее конфликтны коллективы смешанные, где мужчины и женщины представлены примерно в равных пропорциях. В коллективе, состоящем преимущественно из работников одного пола, моральный климат бывает лучше, если его руководитель – человек другого пола.

 

Библиотечный психолог Наталья Шишкоедова предложила ребятам две игры. Первая игра помогала понять, как строятся отношения в мужских коллективах.

 

Игру провела главный библиотекарь Наталья Лободырева. Она пригласила семь юношей и одну девушку. Ребята встали в ряд, соприкасаясь с ногой соседа, и не отрывая друг от друга ног, должны были пройти до финишной линии. Задание не простое и в плане решения и в плане исполнения.

 

В результате этого, на первый взгляд, простого упражнения психолог смогла определить в команде лидера, теоретика, идейного вдохновителя, исполнителей, пояснив, что в каждой команде должны присутствовать все эти люди. Особенно ценятся хорошие исполнители, иначе коллектив не сможет работать как единый слаженный организм и демонстрировать хорошие показатели. Психолог разобрала модели поведения каждого из участников игры в рабочей обстановке, проведя параллели с древнегреческими богами: Зевсом, Посейдоном и Аполлоном.

 

Игра показала, что мужчины в любом сотруднике видят, прежде всего, исполнителя должностных функций. Индивидуальный подход к каждому работнику признается нерациональным, слишком затратным по времени и силам руководителя. Деловой мужчина в своей работе использует мыслительную модель, в которой люди обозначены безликими фишками на логических схемах.

 

Для второго упражнения «Айсберги», Наталья Федоровна пригласила пять девушек и одного парня. Команде нужно было перебраться с одного берега на другой с помощью «айсбергов» - листков, при этом ведущая усложнила задание, начав неожиданно выдергивать островки из-под ног, поэтому участникам необходимо было сплотиться и действовать сообща. Задача этого упражнения – улучшить взаимодействие участников, научить их вырабатывать общие решения, сплотить группу.

 

После упражнения психолог выделила в команде лидера, который взял на себя координирование действий всех участников, возглавил их, привел к победе. Наталья Алексеевна разъяснила роли остальных участников этой игры, уделив особое внимание тому, как повели себя девушки по отношению к единственному мужчине в их коллективе.

 

На примере игр психолог показала аудитории, что женщине на работе нужно стремиться проявлять в первую очередь качества профессионала, ставить перед собой рабочие цели и добиваться их, проявлять себя как личность; забыть об излишней женственности, отказаться от кокетства в мужском коллективе, не выплескивать личные проблемы на коллег.

 

Почему-то женщины привыкли считать, что настоящий мужчина — это обязательно галантный рыцарь. В их представлении он должен всячески заботиться о даме, зная, что она существо слабое, защищать ее от всех неприятностей и напастей, подстерегающих на службе. Реальность чаще всего бывает иной. Решившись придти в мужской коллектив полноправным сотрудником, специалистом, женщина в глазах коллег-мужчин перестает быть слабым существом, становится, как и все, игроком команды, к которому будут предъявляться такие же жесткие требования, как и ко всем остальным.

 

Требуя к себе особого отношения, женщина рискует получить в ответ раздражительную, грубую реакцию со стороны коллег. Не стоит провоцировать их. Оптимальная линия поведения — показать свои профессиональные способности, стать коллегой и сильным игроком.

 

Ребятам предложили просмотреть фрагменты фильма «Дьявол носит Прадо» и обсудить их. Из просмотренных фрагментов студенты под руководством психолога сделали выводы: «Деловая борьба во всех своих проявлениях естественна больше для мужчин. Деловую борьбу мужчины ведут более жестко и даже жестоко. Не стесняясь нарушать всевозможные правила.

 

Женщины к своим соперникам относятся более человечно, так как предмет борьбы для них менее важен, чем непосредственные отношения между ее участниками. Женщина обычно не забывает, что после раунда борьбы с коллегой на следующий день предстоит продолжать работу бок о бок. Чувство меры им, как правило, не изменяет. Бережное отношение женщин к своим сослуживцам проявляется не только в деловой борьбе. Но и во всех аспектах сотрудничества. Они искренне интересуются своими коллегами как людьми, им не безразличен внутренний мир каждого. Так происходит и с главной героиней этого фильма.

 

Есть женщины, которые считают, что добьются карьерного роста, если сразу забудут о том, что они женщины, и побыстрее превратятся в жестких, мужеподобных бизнес-вумен. Они стремятся перенять стиль и манеру поведения, жесткость в общении у своих сослуживцев-мужчин. Такие женщины меняются даже внешне: короткая стрижка, мужские костюмы, крепкие сигареты, мужской стиль общения. Это поведение во многом наигранно, неестественно, не характерно для женщины. А между тем попытки стать мужчиной в юбке отнимают огромное количество энергии. Расплата приходит позже в виде раннего старения, расшатанных нервов, одиночества. Поэтому такой путь малопродуктивен. Женщине не стоит забывать о том, что она все-таки женщина. А значит, мягче, терпимее, ровнее в общении, чем мужчина и способна своим обаянием противостоять жесткому миру мужской агрессивности».

 

В заключение встречи ведущая пожелала студентам всегда оставаться личностями и хорошими профессионалами, не зависимо от того, в каком коллективе им придется работать, и по сложившейся доброй традиции прочитала им поучительную притчу:

 

«Попадает мужик в рай. В раю его встречает ангел и говорит мужику: «Ты в жизни сделал много хорошего, но и плохого ты натворил столько же. Придется тебе самому выбирать куда идти»

 

Идет мужик с ангелом по коридору и подходят к двум дверям. Остановившись у дверей ангел говорит мужику: «Заходи в каждую дверь и смотри». Заходит мужик в первую дверь и видит: в центре комнаты стоит стол, в центре стола стоит большой чан с вкусной едой, а вокруг стола сидят люди с большими и длинными ложками, сидят и плачут.

 

Мужик поворачивается к ангелу и спрашивает у ангела: «Почему они плачут?». Ангел отвечает мужику: «Потому, что голодные, они от голода мучаются. У них такие длинные ложки, что они не могут ими себе еду в рот положить».

 

Ангел и мужик выходят из этой комнаты и заходят в следующую дверь. Мужик видит тот же стол, тот же чан, но вокруг стола сидят совершенно другие люди с такими же ложками. Эти люди смеются и выглядят счастливыми. А еще мужик видит, как люди черпают из чана пищу и кладут ее соседу в рот, так они и кормят друг друга и не испытывают они чувства голода, а только радость!».

 


Темы: библиотеки, школа гендерного образования.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 27/04/2012 15:41

Также по теме


20/11/13
Библиотекари подвели конкурса читателей «Мы — за Краснодар без наркотиков!»
30/10/13
Библиотека им. Н. К. Крупской отметила 75-летие
03/10/13
Итоги городского поэтического конкурса «Крылатые качели» подвели в Центральной городской библиотеке им. Н. А. Некрасова
04/10/12
В Запаном округе проведен молодежный поэтический флэш-моб, посвященный дню рождения М.Ю. Лермонтова
12/05/12
Урок мужества и героизма
28/03/12
Новые гендерные знания получили кубанские студенты
27/03/12
Сотрудники библиотеки им. Н.К. Крупской провели час патриотизма для курсантов
29/02/12
В библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялось третье занятие в школе гендерного образования
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good