Календарь

Лучший муниципальный сайт Казачья станица Сайт главы МО г. Краснодар Сайт МФЦ Администрация края  Портал государственных услуг Края Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Развитие экспорта в Краснодарском крае Официальный сайт налоговой Краснодарские известия МТРК КРАСНОДАР Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Наркоконтроль «Сборник цен и тарифов» Горячая линия Кубанские новости Кубанский молодежный портал Благотворительная программа Официальный интернет-портал правовой информации Евроазиатское региональное отделение ОГМВ

Новые гендерные знания получили кубанские студенты



27 марта 2012 года в читальном зале ЦГБ им. Н.А.Некрасова состоялось очередное занятие Школы гендерного образования «Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры». Образование студентов здесь строится на разъяснении гендерных стереотипов, с которыми сталкивается молодежь, вступая во взрослую жизнь, и в совместном поиске средств их преодоления.

 

На мероприятии по теме «Какими хотят видеть мужья своих жен, а жены мужей?» присутствовали: сотрудник ЗАГСа Западного внутригородского округа Алена Валерьевна Бех, студенты Краснодарского кооперативного института и Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента.

 

В начале занятия ребята узнали, какие формы брака существуют в настоящее время в разных странах мира, и чем они отличаются.

 

Центральной темой обсуждения стал традиционный брак. Разговоры о том, что этот институт потихоньку вымирает, оснований не имеют. По данным Крайстата в 2011 году число сыгранных свадеб превысило их количество за год предыдущий, а разводов было в три раза меньше, чем бракосочетаний. А.В.Бех более подробно рассказала ребятам, для чего нужна государственная регистрация брака и что необходимо для этой процедуры. Ответила на вопросы аудитории: «Расписаться можно только по месту жительства?», «Имеет ли юридическую силу гражданский брак?», «Какие документы необходимы для регистрации брака с иностранным гражданином?» и другие.

 

Психолог ЦГБ им. Н.А.Некрасова Н.А.Шишкоедова предложила студентам обратиться к мифам, сказкам и художественным фильмам, чтобы понять какие сценарии брачных отношений складываются в различных парах.

 

На характеры греческих богинь и богов можно смотреть как на условную типологию человеческих характеров.

 

На примере фрагментов художественных фильмов была сделана попытка раскрыть архетипы двух древнегреческих богинь – Геры и Деметры.

 

Гера − богиня брака. Для женщины с таким архетипом жизнь без мужа кажется неполной, карьера ей не нужна. Она − идеал из книги Домострой. Если привычки мужа не кажутся ей привлекательными, она сделает его интересы своими. Если он не захочет ребенка, при всем своем желание откажется и Гера, и наоборот. Яркий пример Геры − героиня фильма «Благословите женщину».

 

Деметра – богиня материнства. Женщина с этим архетипом чувствует себя неполноценной, пока не родит хотя бы одного ребенка. На мужчин смотрит только как на потенциальных отцов. Обычно в этом браке много детей, и все свое время женщина отдает детям. Такова героиня фильма «Двадцать лет спустя».

 

Затем психолог обратилась к сценариям, которые нам предлагают сказки. Ведь их хорошо разработанные сюжеты могут быть ориентированы как на развитие личности, обретение определенных душевных качеств и соблюдение внутренних правил, так и на социальное взаимодействие с партнерами. На занятии были рассмотрены три сказки: «Русалочка», «Синяя борода» и « Красавица и чудовище».

 

Ребятам предложили посмотреть фрагмент мультфильма «Синяя борода», где в юмористической форме показано, почему мужчины становятся «синими бородами» и какие поступки женщин их на это могут подвигнуть.

 

Сказка «Аленький цветочек» – достаточно популярный сюжет в жизни и кино, когда женщина, полюбив чудовище, делает из него человека. Иногда женщина так вовлекается в эту роль, что всю жизнь делает из своего мужа человека, а он, подыгрывая ей, чтобы не расстраивать ее, всю жизнь играет роль чудовища.

 

Однако любовь героини превращает Чудовище в Принца, подходящего и ценного партнера для брачного союза. Это сопоставимо с обретением внутренней гармонии мужского и женского начала: «Я исцелю его своей любовью».

 

Самая грустная сказка с самым трагичным ролевым сценарием – сказка Г.-Х.Андерсена «Русалочка». Ее героиня не учится новым навыкам, а «проторговывает зазря» свои «ресурсы» (хвост и голос) в обмен на чужие, т.е. ложные – ноги. Потому она не может им воспользоваться с толком и перейти в следующую стадию развития. Русалочка лишь наблюдает за исполнением чужой мечты, но не может создать свою семью и погибает.

 

Следующей частью программы была ролевая игра «Бабочки», которая вызвала большой интерес у ребят. Три пары попытались изобразить грациозно порхающих на цветах бабочек, каждая пара успела построить свои уникальные взаимоотношения. В итоге была выбрана самая изящная пара.

 

В завершение мероприятия, по сложившейся традиции, ведущая прочла студентам поучительную притчу о счастливом браке.

 

Занятие Школы в очередной раз показало, как необходимы нашей молодежи гендерные знания, преподнесенные ненавязчиво, в увлекательной и интерактивной форме.

 


Темы: библиотеки, школа гендерного образования.

Вернутся к списку новостей Дата размещения: 28/03/2012 17:45

Также по теме


20/11/13
Библиотекари подвели конкурса читателей «Мы — за Краснодар без наркотиков!»
30/10/13
Библиотека им. Н. К. Крупской отметила 75-летие
03/10/13
Итоги городского поэтического конкурса «Крылатые качели» подвели в Центральной городской библиотеке им. Н. А. Некрасова
04/10/12
В Запаном округе проведен молодежный поэтический флэш-моб, посвященный дню рождения М.Ю. Лермонтова
12/05/12
Урок мужества и героизма
27/04/12
В школе гендерного образования обсудили влиянии половой принадлежности на профессиональную успешность
27/03/12
Сотрудники библиотеки им. Н.К. Крупской провели час патриотизма для курсантов
29/02/12
В библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялось третье занятие в школе гендерного образования
2012 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - Very-Good